ARZACHENA

Il Comenius secondo I.P.S.E.O.A.
La cucina punto di incontro tra Paesi

OLBIA.  L'anno scolastico dell'Alberghiero di Arzachena si apre con un'aria di internazionalità grazie al progetto Comenius. Nell'ambito del Comenius 2013/2015 " My Heritage, your Holiday " dal 6 al 10 ottobre, l'istituto alberghiero di Arzachena ha ospitato il quarto dei sette incontri previsti dal Progetto. In questa occasione docenti e studenti di alcuni paesi europei quali Spagna, Francia, Regno Unito, Croazia, Romania e Portogallo hanno fatto tappa in Costa Smeralda. I temi di questa tappa del Progetto sono stati: alimenti e piatti tipici, abitazioni rurali ieri e oggi e gli strumenti usati un tempo nella cucina tradizionale.

Gli alunni dei vari paesi illustreranno queste tematiche in formato digitale e si sono cimentati nella preparazione di un pranzo multietnico. 

Numerose lezioni sono state tenute dai docenti esteri in lingua inglese, francese e spagnola e nel corso della loro permanenza i giovani ospiti hanno avuto modo di conoscere il territorio attraverso escursioni guidate in numerosi siti archeologici della zona e alle isole dell'arcipelago de La Maddalena. Il Comenius ha coinvolto 24 docenti, 46 studenti italiani e stranieri. Dell'Alberghiero: Paola Capulli, Tommaso Fruianu, Antonello Frasconi, Alfredo Deledda, Ida Serra, Marcella Portas, Antonello Leoni.   


Piatti del pranzo etnico che ha confrontato usi costumi e cucine delle scuole presenti.

Sardegna: Chiusoni alla gallurese;

Spagna: Gazpacho;

Romania: Zuppa di pollo;

Portogallo: Zuppa di baccalà;

Francia: Pasticcio di mele;

Regno Unito: Apple crumble;

Croazia: Crostata di prugne.


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