Roma, 17 mag. (AdnKronos) - "In un contesto di generale flessione della domanda estera (-1,7% nel primo trimestre), le vendite agroalimentari si muovono in controtendenza e guadagnano circa 2 punti percentuali su base annua, arrivando a sfiorare nei primi tre mesi del 2016 quasi 9 miliardi di euro. Qualora tale trend fosse confermato a fine anno, il valore di prodotti agricoli, cibi e bevande Made in Italy esportati nel mondo avvicinerebbe i 38 miliardi di euro". Così l’Ufficio Studi della Cia-Agricoltori Italiani commentando gli ultimi dati Istat sul commercio estero diffusi oggi. Con un valore superiore ai 5,9 miliardi di euro, osserva la Cia, "lo sbocco comunitario continua a rappresentare la principale meta delle esportazioni nazionali (la Germania si è confermata la prima destinazione, seguita da Francia e Regno Unito) mentre, in termini di crescita tendenziale, è il mercato Usa a far registrare una delle performance trimestrali più significative (+4,4% per i prodotti alimentari e +23% quelli agricoli)". Sul fronte russo, invece, "nonostante una ripresa relativa delle esportazioni agricole nell’intervallo gennaio-marzo 2016, rispetto al periodo pre-embargo, l’agroalimentare Made in italy si è più che dimezzato e ha perso circa 83 milioni di euro".I numeri positivi sul commercio estero, sottolinea il presidente nazionale della Cia Dino Scanavino, "assumono una connotazione ancora più importante se si considera che la crescita è stata trainata da mercati strategici, sia nell’area Euro che negli Stati Uniti".