ARZACHENA

Il Comenius secondo I.P.S.E.O.A. La cucina punto di incontro tra Paesi

martedì 14 ottobre 2014
Il progetto Comenius è sbarcato ad Arzachena e l'alberghiero ha ospitato studenti e docenti provenienti da Spagna, Francia, Regno Unito, Romani, Portogallo, Croazia.

OLBIA.  L'anno scolastico dell'Alberghiero di Arzachena si apre con un'aria di internazionalità grazie al progetto Comenius. Nell'ambito del Comenius 2013/2015 " My Heritage, your Holiday " dal 6 al 10 ottobre, l'istituto alberghiero di Arzachena ha ospitato il quarto dei sette incontri previsti dal Progetto. In questa occasione docenti e studenti di alcuni paesi europei quali Spagna, Francia, Regno Unito, Croazia, Romania e Portogallo hanno fatto tappa in Costa Smeralda. I temi di questa tappa del Progetto sono stati: alimenti e piatti tipici, abitazioni rurali ieri e oggi e gli strumenti usati un tempo nella cucina tradizionale.

Gli alunni dei vari paesi illustreranno queste tematiche in formato digitale e si sono cimentati nella preparazione di un pranzo multietnico. 

Numerose lezioni sono state tenute dai docenti esteri in lingua inglese, francese e spagnola e nel corso della loro permanenza i giovani ospiti hanno avuto modo di conoscere il territorio attraverso escursioni guidate in numerosi siti archeologici della zona e alle isole dell'arcipelago de La Maddalena. Il Comenius ha coinvolto 24 docenti, 46 studenti italiani e stranieri. Dell'Alberghiero: Paola Capulli, Tommaso Fruianu, Antonello Frasconi, Alfredo Deledda, Ida Serra, Marcella Portas, Antonello Leoni.   


Piatti del pranzo etnico che ha confrontato usi costumi e cucine delle scuole presenti.

Sardegna: Chiusoni alla gallurese;

Spagna: Gazpacho;

Romania: Zuppa di pollo;

Portogallo: Zuppa di baccalà;

Francia: Pasticcio di mele;

Regno Unito: Apple crumble;

Croazia: Crostata di prugne.


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