ASL DI OLBIA

Incremento casi di epatite A in Italia Indicazioni consumo frutti di bosco

(foto: OlbiaNotizie.it)
venerdì 20 dicembre 2013
Con l'approssimarsi delle festività Natalizie, la Asl di Olbia ricorda alla popolazione le indicazione per il consumo dei frutti di bosco surgelati.


OLBIA. Con l'approssimarsi delle festività Natalizie, la Asl di Olbia ricorda alla popolazione le indicazione per il consumo dei frutti di bosco surgelati. Il prodotto va consumato sempre cotto, per evitare il rischio di trasmissione dell'epatite A. E' questa la raccomandazione del Ministero della Salute che, considerando l'incremento dell'uso durante le festività natalizie, ha realizzato una locandina informativa sul corretto consumo del frutto. La Asl di Olbia, quindi, ricorda alla popolazione di consumare i frutti di bosco congelati o surgelati solo cotti, facendoli bollire per almeno due minuti.

Inoltre è necessario utilizzare i frutti di bosco surgelati solo per preparazioni portate a 100 gradi, ossia la temperatura di ebollizione per almeno due minuti, ad esempio salse o marmellate, non utilizzare i frutti di bosco crudi per guarnire i piatti, come ad esempio la superficie di una crostata, semifreddi e yogurt e lavare accuratamente i contenitori e gli utensili usati per maneggiare i frutti di bosco scongelati. 


Dal mese di gennaio 2013 si è registrato in Italia un importante incremento del numero di casi di epatite A che ha portato il Ministero a ritenere fortemente responsabili dell'infezione i frutti di bosco surgelati. L'epatite A è una malattia infettiva acuta causata da un virus che colpisce il fegato: il contagio avviene per contatto diretto da persona a persona o attraverso il consumo di acqua o di alcuni cibi contaminati; la guarigione conferisce un'immunità permanente. La cottura dei frutti di bosco surgelati rimane al momento la misura più utile a contenere il rischio di infezione. Inoltre, si precisa che la cottura, impiegata per la preparazione di una crostata o una marmellata, mantiene inalterata la capacità antiossidante delle antocianine, sostanze di cui sono ricchi i frutti di bosco. Per ulteriori informazioni la popolazione può contattare il Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione della Asl di Olbia ai numeri 0789/552211 – 221 – 188.

 

Informativa
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.