Alimenti: presto arachidi anti-allergiche, tecnica neutralizza allergeni

giovedì 8 marzo 2012
Roma, 8 mar. (Adnkronos Salute) - Arachidi ipoallergeniche, che potranno essere consumate senza rischio dalle persone allergiche, spesso costrette a rinunce per la presenza di tracce dell'alimento proibito in molti prodotti industriali. Una tecnica, appena brevettata in Francia da una ricercatrice di Tolosa, permette di neutralizzare le sostanze nocive. Al momento la procedura messa a punto da Annick Barre, docente di farmacia all'università Paul Sabatier di Tolosa e specializzata in ricerche di allergologia, permette di rendere innocue il 95% delle proteine responsabili delle reazioni allergiche, ma la percentuale può essere migliorata ulteriormente. Per 'disinnescare' il loro potenziale negativo, le proteine vengono destrutturate. Il procedimento prevede uno choc termico, ad alte temperature e a pressione elevata, e il successivo utilizzo di un probiotico i cui enzimi scompongono la proteina in piccoli parti. Il test, per ora, è stato condotto su cellule. E prima di sperimentarlo sull'uomo i ricercatori vogliono arrivare a eliminare il 100% delle sostanze nocive in vitro. Le arachidi sono la seconda causa di allergia alimentare fino ai 3 anni di età, e poi diventano la prima. Sono presenti in moltissimi cibi e le reazioni allergiche possono essere particolarmente gravi.
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