Biodegradabile, resistente, intelligente ed economico: è il packaging del futuro

lunedì 27 febbraio 2012
Milano, 27 feb. (Adnkronos) - Il packaging alimentare del futuro protegge e conserva il prodotto, tutela la salute e l'ambiente grazie a materiali innovativi destinati a soppiantare quelli di vecchia concezione, difficilmente riciclabili e non sempre in grado di garantire lunghe durate: strati sottili di materiali polimerici che consentono un migliore effetto barriera contro ossigeno, vapore acqueo, temperatura e radiazioni Uv, impedendo quasi completamente il rilascio di sostanze dall'ambiente verso l'alimento e viceversa. Ma c'è di più: il nuovo packaging è anche 'intelligente', cioè capace di controllare e indicare la perdita di qualità del prodotto nel tempo dovuta, tra le tante cause, alla crescita microbica. Tags posizionati sull'involucro esterno misurano l''activity water', la freschezza del prodotto, attraverso il rapporto fra la tensione di vapore dell'acqua e l'alimento stesso, su cui agiscono l'integrità dell'involucro, il tempo trascorso dalla data di confezionamento, la temperatura, le variazioni di pH, le migrazioni di nutrienti e altri importanti fattori. A tracciare l'identikit del packaging del futuro, biodegradabile, resistente agli agenti esterni ed economico, è la ricerca ''Nuovi materiali polimerici per l'imballaggio rigido e flessibile di alimenti'', una delle quattro selezionate (su oltre 100 presentate) del progetto Axìa, promosso nel 2009 dal gruppo Nestlè in Italia in collaborazione con la Conferenza dei Rettori delle Università Italiane e presentata oggi all'Università Iulm di Milano, in occasione della giornata di lavori "Dalla sostenibilità alla sostenAbilità".
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