Latte: Crpa, nel 2026 Ue rappresenterà 26% export mondiale

domenica 19 febbraio 2017
Milano, 19 feb. (AdnKronos) - L’Unione europea potrà diventare fra meno di dieci anni il primo esportatore al mondo di prodotti lattiero caseari. Ne è convinto Kees De Roest, docente del Centro ricerche produzioni animali (Crpa) di Reggio Emilia. Durante un convegno alla 89esima edizione della Fiera Agricola Zootecnica Italiana di Montichiari (Brescia), il professore ha spiegato che nel 2026 l'Ue rappresenterà il 26% dell’export mondiale di latte ed equivalenti, contro il 25% della Nuova Zelanda, che oggi è al primo posto.Alla Fiera di Montichiari, l'approfondimento è stato sul futuro del settore lattiero caseario, dal ruolo dell'Unione europea alla Cina, mercato sempre più competitivo. In generale, la produzione lattiera europea crescerà di circa 1,3 mln di tonnellate all’anno e toccherà i 177 milioni di tonnellate nel 2026. Un incremento di 14 milioni di tonnellate, dei quali 11 milioni si concentreranno nella cosiddetta «Dairy Belt», che comprende Irlanda, Regno Unito (considerato per i calcoli ancora parte dell’Unione europea), parte della Francia, Olanda, Polonia e Repubbliche Baltiche.In Germania l’aumento previsto delle produzioni sarà del 10%, che in termini di volume significa una crescita di 4 milioni di tonnellate. Per l’Italia è previsto aumento del 4% nei prossimi anni. "Continuerà a crescere la produzione di latte per vacca – ha precisato De Roest - ma nel 2026 ci saranno meno capi in Europa, che significa meno gas serra e meno emissione di ammoniaca, a fronte di una maggiore quantità di latte. La previsione è che i prezzi rimarranno per un po’ ancora sotto pressione, ma supereranno la media dei 36 centesimi al litro nel 2026".
Informativa
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, acconsenti all’uso dei cookie.